讓抽油煙機發揮最佳效果

網路圖片
 
讓抽油煙機發揮最佳效果
 
作者﹕小意思
 
您在做飯的過程中,抽油煙機始終是開著呢?
還是看到鍋裏冒出油煙後才打開?
或者是菜炒好了就立刻關掉抽油煙機呢?

大多數人都是選擇後者,一方面是為了省電,另一方面認為始終開著似乎是多此一舉。
 
告訴您,抽油煙機要早開晚關,它的使用應該貫穿整個烹飪過程,才是正確的使用方法。
 
一般以為抽油煙機的作用就是把炒菜時產生的油煙抽走,其實這只是抽油煙機其中的一個作用,廚房使用中,無論是燃煤灶,還是燃氣灶,過程中都會產生一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物、可吸入塵粒等,產生對人體有害的污染物。
 
在抽油煙機停用的情況下,只要燃燒幾分鐘,氮氣化合物就會超過標準5倍,而一氧化碳氣體超過標準65倍以上。
如果不打開抽油煙機,無法把燃燒時產生的廢氣全部排出的。
 
正確的使用方法是只要烹調一開始就打開抽油煙機,烹調結束也不要馬上關掉抽油煙機,再讓它運轉五分鐘,以便將廚房內殘留的有害氣體最大程度地排出去,這時再關機,廚房環境就比較健康安全了。
 

 
◎清潔保養
抽油煙機要注意經常清洗,否則會影響抽油煙和排氣的效果。平時可用簡單方法進行清潔,每半年左右應該請專業人員將抽油煙機拆開清洗。
 
1、高壓鍋蒸汽衝洗法:
 
把高壓鍋內的冷水燒沸,待有蒸汽不斷排出時取下限壓閥,打開抽油煙機,將蒸汽水柱對準旋轉扇葉。由於高熱水蒸氣不斷衝入扇葉等物件,油污水會逐漸流入集油槽中,直到集油槽裏沒有油污為止。
 
2、洗潔精、食醋浸泡法:
 
將抽油煙機的扇葉拆下,外殼及其他部件。浸泡在用3—5滴洗潔精和50毫升食醋混合而成的溫水溶劑中20分鐘,再用乾凈的抹布擦洗。此法對人的皮膚無損傷,對器件無腐蝕。
 
3、肥皂糊塗抹法:
 
將肥皂加水調成糊狀,然後塗抹在扇葉等零件表面,抽油煙機用過一段時間後,拆下扇葉用濕抹布一擦,油污就掉了。再重覆塗上肥皂糊,待乾,接續使用。
 
4、在抽油煙機的集油槽裏放一個空的布丁或果凍盒,使用一段時間後,就換一個新的盒。這樣,抽油煙機的集油槽就能保持乾凈如新。
 
5、安全考量:
煮食時不要移動爐頭上的器皿,以免火焰由開動之抽油煙機直接抽吸,產生不必要的著火危險。
 
吸油網必須經常清洗或更換,以免積油過多,失去過濾的效能,甚至引致失火危險。
 
循環式抽油煙機使用不能清洗的活性碳過濾網以吸收氣味。
 
過濾網應每半年至九個月更換一次
 
 
PS:歡迎來電預約家事清潔,收納,炊事等等服務
 
佳居家事關心你!!
清潔打掃,衣物清理,清潔收納,煮飯,清潔工具使用,清潔技巧,
聰明收納,無毒清潔,汙垢清潔,家事清潔教學,清潔整理,
清潔家事管理規劃
依您的需要做彈性規劃及配合,
服務時段的安排提更完整的服務 
佳居家事服務有限公司
台北市大安區忠孝東路四段2953
02-27118910(代表號)
02-22618158
0939-557453

http://www.comfortable-home.url.tw/index.html